首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
氣勢恢宏~~温嶺千人齊聚一堂禮讚新中國,場面壯觀!
源稿: 發佈時間:2019年10月01日 09:29:15 編輯:蔣路婭
(0)

本網訊 記者趙雲/文 朱海偉 徐偉傑/圖

“壯麗七十年 奮鬥新時代”。9月29日,我市慶祝新中國成立70週年文藝晚會在市體育館舉行。

這是一場大型交響樂舞蹈史詩晚會!60人的交響樂團,600人的舞蹈團隊,700人的合唱團隊,演職、主創、後勤等共2000多人。如此大的演出陣容,在我市尚屬首次。

舞台上的演出精美絕倫,舞台背後的故事更是感人肺腑。

晚會創意是這麼來的

今年7月,我市決定舉行一場獻禮新中國成立70週年的文藝晚會。時間定在9月底,地點為市體育館。這場晚會的羣眾參與度要高,並與“不忘初心、牢記使命”的主題教育相結合。為了舉辦這場晚會,我市還成立了組委會。

市文化館館長張一彥是晚會的總導演。“時間緊、任務重。”針對晚會的要求,他立即開始整體編排。“晚會分為3個篇章,上篇為‘不忘來時路’,復排黃河大合唱,紀念先烈;中篇為‘壯麗七十年’,展現温嶺70年來的發展歷程;下篇為‘奮鬥新時代’,展望未來,體現‘不忘初心、牢記使命’的主題。”

微信圖片_20191001091834.jpg

以什麼樣的表演形式呈現?交響樂與合唱方陣、舞蹈團隊相結合。張一彥説,為了突出羣眾參與度高,他們發動13個合唱方陣,組成了700人的合唱團隊;發動了16個鎮(街道)的文藝團隊、市文化館下屬舞蹈團隊曙光藝術團、幾個村文化禮堂的文藝團隊以及市職技校的學生等,組成了600人的舞蹈團隊。

一場晚會,涉及的內容非常多,燈光、舞台、節目等都在不斷細化、調整。“每天都要開會討論,平均一天開2個會議,最多的一天開了6個會議。”張一彥稱。

700人大合唱

13個合唱方陣,有9個來自機關單位。每支隊伍50人,從7月底開始,他們就各自排練。整場晚會中,有6首歌曲是700人大合唱的。這意味着,每個方陣都要練習這6首歌。

市綜合行政執法局將練習場地設在會議室,每週練習2個晚上,每次練習兩三個小時。“剛開始,我們練習得不是很好,聲樂老師指出我們的不足後,我們增加了練習的時間。”合唱團成員葉説。

除了練習歌曲,合唱團成員要注意自己的站姿,不能有小動作,同時還要配合手勢。“有一個環節,我們要揮動紙扇子。這期間,不僅要有動作,而且還要變幻着扇子的4種顏色。”在葉看來,這個對他們來説,難度有點大。

晚會執行導演俞曼蓴説,10個方陣都是業餘的,很多人發音不太準,但大家都練得很認真。各方陣各自練習後,再進行大合唱。合唱的地點選在青少年宮,每次合唱的人數為200多人。

微信圖片_20191001091748.jpg

9月25日晚,合唱團進市體育館練習,700人首次配合交響樂大合唱。“在室內跟交響樂合練是非常困難的。”俞曼蓴説,因為室內回聲很大,每個人聽到聲音的時間不一致,第一次合唱的時候全亂套了。針對這種情況,只能重新調整,不斷磨合。“這需要大家對曲目非常熟悉,盯牢指揮的手勢,通過不斷練習克服。”當晚,合唱團共練了6次。

9月28日下午到晚上,晚會彩排了3次。“晚會時長2個多小時,演出中合唱團不離場,彩排3次,就是6個多小時。”葉稱,彩排結束時快到晚上11時了,大家都已非常疲憊,但第二天又都充滿了動力。

彩排前先打點滴

相比其他合唱方陣,市公安局的合唱方陣顯得更加忙碌——他們都是來自一線的警力。隨着國慶安保的加強,很多合唱團成員都在“連軸轉”。

金聖惠是石塘派出所的一名輔警。排練前,他要從石塘開車到市公安局;排練結束後,再開車回石塘。

“這段時間特別忙,要設卡、巡邏等,經常到下半夜。”金聖惠説,有時排練時間和上班時間衝突,他只能叫同事替班,之後再還給同事。

9月27日下午,合唱團要進市體育館彩排。當天中午,金聖惠到醫院打了點滴。“身體有些吃不消。”他説,之前,他已連續熬夜好幾天了。

朱騰超來自巡特警大隊,是個一米八幾的大高個。他説,他已有一個多月沒回家了。9月27日,他和他們方陣的其他3名成員,臨時被安排為旗手。第一次彩排時,他們的動作不是很規範。之後,他們來到市體育館外找了塊空地,反覆練習了三四個小時,一直到其他人員彩排結束。

微信圖片_20191001091752.jpg

除了方陣中的50人,市公安局還後備了5人。朱騰超等被抽走了,其他人員又填補了他們的空位。彩排時,大家穿上長袖的制服,戴上領帶。舞台燈光照下來,大家的背幾乎全濕了。

市紅楓葉合唱團的成員年齡都比較大。“每次排練的時間都比較長,一些老人身體出現不適,但都堅持下來了,令人非常感動。”俞曼蓴説。

晚會幕後的“大總管”

市文化館副館長王黎是晚會後勤工作的總負責。“真的不容易,短短兩個月能將晚會成功辦好,離不開大家的努力。”談起這場晚會,王黎説得最多的就是不容易,服裝、道具、演職人員的飲食、舞台的裝扮都由她和其他小夥伴一手包攬,她笑稱他們這個團隊是晚會的“大管家”,哪裏有需要,他們就出現在哪裏。

“當‘大管家’的每一天都充滿‘驚喜’。”王黎説。晚會本來準備了2000面小紅旗給在場的觀眾,在彩排時,發現遺漏了場上的演職人員,馬上又追加了500面,這才有了演員、觀眾一起隨着歌聲揮動手中的國旗這樣和諧又動人的場面。

微信圖片_20191001091807.jpg

雖然每天都出現在排練現場,但直到晚會結束,王黎也沒有完整地看完節目。“今天特意看了直播回放,看完很感動。”對於晚會的順利結束,王黎表示這是大家共同努力的結果,她很榮幸成為其中的一員。“真的很感激我們整個團隊的小夥伴,這是大家齊心協力的結果。”

“最辛苦的,是我的寶寶”

新河鎮城西村文化禮堂的曲藝隊參加了晚會演出。城西村文化禮堂負責人陳菊萍説,這次他們共有17人蔘加,接到任務後,他們基本上每天都在練習。“這是我們第一次參加這麼高規格的晚會,不僅讓我們展示了文化禮堂團隊的風采,更獻禮了祖國,我們覺得非常榮幸。”

微信圖片_20191001091759.jpg

晚會中,每個節目的舞蹈陣容都在100人以上。大家都是各自練習,最後再“拼接”起來。舞蹈中的動作,大部分是晚會執行導演曹靜怡設計的,她全程參與了節目的排練。

7月底,接到任務時,曹靜怡的第二個孩子才7個月大。寶寶靠母乳餵養,不喝奶粉。每天,保姆帶着寶寶,跟着曹靜怡。

市文化館裏,每天晚上燈火通明。因為要指導動作,曹靜怡不停地跑動,有時連腿都跑腫了。結束時,已經差不多夜裏10時了,曹靜怡這才帶寶寶回家。

天氣漸涼,晚上從市文化館出來時,迎面吹來一陣涼風。寶寶因此感冒了,曹靜怡也被傳染了。有幾天,她的喉嚨完全啞了,不僅是由於感冒造成的,還和她每天排練時叫喊有關。

“最辛苦的,是我的寶寶。”曹靜怡説,一次她外出開會,寶寶在市文化館裏找不到她,大概是餓了,一直哭,哭了整整2個多小時。“等我回來時,寶寶哭得整個人都軟了。”曹靜怡説。

打飛的回家鄉演奏

晚會中第二個節目是配樂詩朗誦《黃河之水天上來》,裏面有琵琶獨奏,表演者是滕佳希。

滕佳希是方城小學的畢業生,從小師從林冰萍學琵琶。2012年,她以琵琶專業全國第一的成績,被中國音樂學院附中錄取為中國樂器演奏專業學生,成為民樂專業考上中國音樂學院附中的温嶺第一人。目前,滕佳希在中央民族大學讀大二。

微信圖片_20191001091757.jpg

得知晚會中需要琵琶獨奏,林冰萍聯繫了滕佳希,希望她來演奏。“我是温嶺人,温嶺有這樣的演出,我很樂意參與。”滕佳希説,她原本在學校裏有其他演出安排,但都推掉了。

收到譜子後,滕佳希一有時間就練習,練得非常熟練。因為9月27日要到市體育館彩排,她買了9月26日的機票,但因學校有事,機票改簽到了27日。27日中午,她一下飛機,連家都沒回,就帶着行李直接到市體育館參加彩排,一直彩排到晚上11時左右。

有汗水有淚水,有歡笑有喜悦,他們以最好的表演獻禮新中國成立70週年。


推薦文章
相關新聞