首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
126天騎行14200公里,温嶺“金剛嫂”穿越東南亞四國
源稿: 發佈時間:2019年08月26日 15:44:26 編輯:蔣路婭
(0)

本網訊(通訊員 江文輝)8月23日早晨6時許,初陽剛剛躍出海平面,一道金色光芒射向了松門鎮美麗的濱海綠道。不一會兒,綠道西側的元寶山也被照亮了,來自台州市自行車運動協會松門分會的40多名騎友聚集在松門鎮山裏皇基地的“騎樂無窮”石碑前,共享“金剛嫂”騎行東南亞四國凱旋的喜悦。

“金剛嫂”,是松門騎友對一位叫彭雲的女騎友的尊稱。早在今年3月24日,她從温嶺出發,一路向南,經過了福建、廣東、廣西等4個省份,從廣西進入越南,然後穿過越南狹長的版圖,到達柬埔寨、泰國、老撾。回來後,經雲南、貴州、湖南等省,到達浙江衢州。那時,超強颱風“利奇馬”影響浙江,她只好搭乘女兒的車子回到温嶺,這趟東南亞之行,她的總騎行里程達14200公里。

騎行穿越國門,領略異域風土人情

“騎行是快樂的,騎行也能達到鍛鍊身體的效果,自從擁有了愛車後,我就天南海北地騎,去年到過黑龍江的漠河,那裏是祖國最北端的地方,前年去了西藏,再前年去了重慶,我的夢想就是一年一個邊,跑遍祖國的東南西北四個邊。”彭雲説。

現年54歲的彭雲,家住箬橫鎮西墩村,雖然年齡較大,卻是温嶺自行車圈裏的“網紅”。她説,今年的夢想是往祖國的南邊騎,然後騎出國門,到達前些年旅遊過的東南亞國家。

每到一個省份,彭雲和其他騎友都會拿出手機,定格自己騎行路上的點點滴滴,然後分享在朋友圈,讓大家一起領略各地的美麗風光。

越南、柬埔寨、泰國、老撾四個國家,給彭雲留下最深的印象是,不管是小孩還是老人,都非常熱情。“當地人最常用的語言是英語,我不會英文,就用手機翻譯軟件跟他們交流,還是挺方便的。”她説。

騎行路上,經歷酸甜苦辣

“騎行路上,有苦也有甜。這次騎行,遇到了不少的麻煩,但整個旅程,有騎友相伴,還是比較開心的。”彭雲説。

彭雲説的麻煩,主要來自於她的一個疏忽。“離開老撾後,我們來到了雲南西雙版納的一個景區,那裏的環境非常好,鮮花盛開,景色怡人,我拍了很多的照片,很興奮。不承想,離開景區的時候,揹包掉了。那個地方都是下坡,一路騎下來,根本沒有在意。大概騎出了10公里左右才發現,急忙回去找,但包已經找不到了。”

包裏有錢,還有衣服、褲子,以及身份證等。“住旅館都是需要身份證的,我只好跑到了當地的派出所打證明。派出所的警員很熱心,給我打了一份證明,旅店算是住上了。”

後來,彭雲騎入了貴州省。那裏下着雨,她用手機記錄後,不慎把手機弄丟了。她只好跑到當地的手機店買手機。

“手機雖買來了,但我沒有身份證,辦不了手機卡。我把遭遇一五一十地向店員都講清楚了,後來,經過商量,手機店才給我辦了一張卡,只能用一個月。”她覺得非常遺憾的是,“手機上記錄了東南亞四國之行的點點滴滴,全沒了。”

W020190826489400430167.jpg

這趟長途騎行中,快樂的事情也有不少。在柬埔寨吳哥窟,她遇到了一位能説中文的印度女遊客。女遊客在學習中文,對中國人非常敬重,看到她從中國騎車到柬埔寨,是個女騎士,叫她過去跟自己和女兒合了個影。

多次長途騎行,積累了豐富的經驗

雖然户口簿上寫着箬橫鎮西墩村,但彭雲其實是個外來媳婦,她的老家在重慶。

她與自行車結緣,是在2015年7月16日。“那會兒,我是坐車去西藏的,看到有一羣河南人騎着單車來到西藏,看上去很輕鬆的樣子,而我坐車卻坐得腰痠背疼。回到松門後,我就去一家自行車店買了一輛山地車。”彭雲回憶。

後來,一次偶然的機會,彭雲加入了台州市自行車運動協會松門分會。此後,她又在育英路某化妝品店找到了自由風女子俱樂部,加入了自行車的女子組。在騎友們的幫助下,她的自行車騎行技術不斷提高。

2016年11月11日,彭雲與20多位騎友一起,從温嶺出發,花了14天時間,騎行2300公里,到達重慶,回到了孃家。2017年7月16日,她又與5名騎友一起,先是乘飛機到達雲南的香格里拉,再騎着山地車途經314國道、318國道,騎行17天到達西藏拉薩,並去了布達拉宮遊玩。

為了實現心中的騎行夢,2018年5月28日,她又與協會的王永兵一起,從温嶺出發,每天騎行100公里,用時32天,騎行4500公里到達祖國最北端的黑龍江漠河。

騎行最大的好處是鍛鍊身體

“騎行在於快樂,在於強身健體,這是我這幾年堅持下來的主要原因。”彭雲介紹。

彭雲説,她以前體重148斤,要吃5種藥,自從愛上了騎自行車,現在各項指標都正常了,體重在120斤左右。“明年如果有時間,我還打算騎一下長途,目標是新疆,那裏是祖國的西北地區。”

為表彰彭雲挑戰自我,騎行東南亞四國凱旋,協會當天舉行了表彰儀式,不僅授予她“金剛嫂”的美稱,給她送上鮮花,還從協會活動資金裏拿出3200元,以資鼓勵。


(首圖中捧花的為“金剛嫂”。)

推薦文章
相關新聞