首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
“國”字輩們齊同框,祝祖國繁榮昌盛
源稿: 發佈時間:2019年10月01日 09:35:27 編輯:蔣路婭
(0)


本網訊 記者 王萍/文 朱海偉/圖 徐偉傑/攝

9月21日上午,位於市行政中心大樓裙樓西邊的市城鄉規劃展示館內,迎來了十餘位特殊的參觀者。他們穿着統一的定製T恤,胸前“輝煌70載”“我和我的國”字樣十分引人注目。他們大多來自全市各地,也有新温嶺人,他們的名字中都有一個“國”字。

“追憶崢嶸歲月,向70週年致敬”,今年6月開始,為慶祝中華人民共和國成立70週年,本報策劃推出了《我和我的國》系列報道,不同時代的“國”字輩,往往帶有鮮明的時代烙印。近三個月來,通過一篇篇温情動人的報道,我們講述了名字背後的故事,展現了他們為理想奮鬥的人生。國慶前夕,本報特地推出一期“我和我的國”線下活動,將“國”字輩們聚在一起為祖國慶生。

這麼有意義的活動,一定不能錯過

“如果你的名字裏有個‘國’,週六這場活動不能錯過……”9月16日,微信徵集令發出之後,不少“國”字輩紛紛打進本報熱線報名。

W020190929681305593844_600.jpg

“我是新温嶺人,能不能參加?”範國偉是四川人,今年50歲。十幾年前剛來温嶺時,他在錢江摩托工作,後來又到利歐上班。範國偉一家人大部分時間都在温嶺,只有過年時會回老家,對於他們來説,温嶺已是第二故鄉。“現在的温嶺和十幾年前比起來,變化真的是很大。”雖然是一名新温嶺人,但範國偉十分關注温嶺的發展,也是温嶺日報微信公眾號的“鐵粉”。

“兒子在微信上看到了這個活動,我知道後就想來參加。”今年已經82歲高齡的葉國友,是一位退休教師,雖然已到耄耋之年,但老人平時經常打乒乓球,除了聽力沒年輕時那麼好,身體還健朗得很。

“你的名字正好符合要求,你是不是也得去參加。”看到徵集令後,李愛國的朋友第一時間將微信轉給了他。“可不是嘛。”隨後,李愛國打進本報熱線報名,“把我們名字裏有‘國’的人都聚在一起,為祖國送祝福,這個活動實在難得,我一定要參加。”李愛國説。

因為活動在市區,不少名字有“國”的市民來回不太方便,只能惋惜地打消了參加活動的計劃。加上原來已經見過報有意向參加活動的“國”字輩,參加現場活動的人員增至18人。活動期間,我們組織參與者前往温嶺市規劃展館,共同追憶温嶺不平凡的70年發展壯舉;隨後為他們拍攝極具紀念意義的照片和視頻,為祖國慶生。

瞭解温嶺城鄉規劃,感慨變化翻天覆地

“吳建國到了嗎?”“戴國慶是哪位?”當天上午9時許,記者對着活動名單點到,大夥兒站在市城鄉規劃展示館前,熱鬧地回答着。活動開始時間是9時30分,活動開始前,大家互相問着名字,握手相談甚歡。國慶、國勝、建國、愛國、國華、國偉……參與活動的大部分人都互不相識,但聊起天來並不生疏。

“我們已經好幾十年沒見了吧?至少二三十年了。”活動現場,年過六旬的葉國勝一下子認出了82歲高齡的葉國友。“那時,他教小學,我教初中,後來他調到其他學校之後,我們就再也沒見過了。”葉國勝也是一位退休教師。為了參加這次活動,暈車的他特地騎着一輛電動自行車,從澤國趕到市區。“騎了近50分鐘呢。”葉國勝説,沒想到這次活動中竟然還能碰到幾十年未見的老相識,真是讓人驚喜。

兩位吳建國則在現場來了一個相見恨晚的擁抱。兩人名字一模一樣,一位是市二中老師,一位是市中醫院醫生。“經常有人跟我説,二中也有個吳建國,今天終於見上面了。”醫生吳建國説,感謝這一次活動,必須合影一張。

W020190929681320177449_600.jpg

9時30分左右,參觀正式開始。在工作人員的講解下,大家對温嶺的歷史變遷有了一次全面的認識。圍着有“温嶺清明上河圖”之稱的《太平春秋圖》印刷版,眾人議論紛紛。“這裏是賣魚橋吧?已經完全不一樣了。”“這裏是大會堂口啊,方同仁就在這邊呢。”“變化可以説是翻天覆地,年輕人看到這圖肯定是認都認不出來了。”對比當下的城市面貌,大家對温嶺的發展感慨萬千。“從來沒來過這裏。”李愛國説,等以後有空了,他還要再來認真地看一遍。

拍下珍貴瞬間,為祖國慶生

參觀完市城鄉規劃展示館,一行人到達錦屏公園東區,開始拍照環節。為了這次活動,我們特地設計了創意拍照板,上面有“温嶺日報”“掌上温嶺”字樣。每個人手持小國旗,自己設計pose,再錄製一段祝福的話。

“我來,我來。”“我們兩個要合影一張的。”當攝影記者的相機一開拍,幾個原本拘謹的人開始活躍起來。大家搶着舉起創意板拍照,一個動作拍完,再來一張。幾個小時前還不認識的兩個“國”,互攬着肩膀要拍合影。

“我愛我的祖國,祝願祖國繁榮昌盛。”“説話算數,愛國衞國。”“我愛我的祖國。”……錄製完視頻,大家意猶未盡。

“這樣的活動太有紀念意義了。”“如果有機會,10年之後,希望報社還能組織這樣的活動,那時我們一定再來參加。”“有創意,太難得。”活動結束之際,大家紛紛相約,10年後再見。


對祖國的祝福

@劉錦國:我愛我的中國。

@葉國勝:祝願祖國從勝利走向勝利。

@李愛國:説話算數,愛國衞國。

@戴國慶:我愛我的國。

@王建國:祝願祖國繁榮昌盛,欣欣向榮。

@王國華:我愛我的祖國。

@江國慶:祝福祖國繁榮昌盛,國泰民安。

@金雲國:我熱愛我的祖國,我祝願祖國生日快樂。

@黃金國:祝願國家越來越好。

@葉國友:衷心祝願祖國永遠繁榮昌盛。

@潘國志:我祝願我們的祖國永遠屹立於世界之林。

@謝建國:祝願祖國繁榮昌盛,人民幸福。

@陳建國:祝祖國永遠強大。

@範國偉:祝祖國生日快樂。

@兩位吳建國:我愛我的祖國,祝願祖國繁榮昌盛。

@汪建國:祝祖國繁榮昌盛,祖國萬歲!


推薦文章
相關新聞