首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
市一院血液內科(腫瘤內科)主治醫師梅琴:全力以赴,為患者帶來生的希望
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年10月16日 11:30:09 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 朱丹君 實習生 林毅涵 文 通訊員 林桉然 圖)

報考研究生的時候,梅琴選了腫瘤學。她的導師是華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院腫瘤中心前主任,導師高超的醫術和高尚的醫德,給當時還是醫學生的梅琴留下了深刻的印象。

畢業後,梅琴來到市第一人民醫院工作。9年來,她追尋着恩師的腳步,逐漸成長為一名可以獨當一面的醫生。面對患者,她盡心盡力醫治,耐心安撫他們的情緒,被患者稱為好醫生。今年3月,她還被評選為“浙江好人”。

耐心面對患者,深受患者好評

工作中,梅琴最不想面對的事情之一就是告知患者惡性腫瘤的診斷結果。她知道自己無論採取怎樣温和的方式,對於患者及家屬來説都無異於晴天霹靂。每每面對悲傷難抑的家屬和病患,梅琴都會後悔自己讀本科時,沒有修心理學的雙學位,無法用心理學知識給他們帶去更多的幫助和安慰。

當然,在與患者打交道的過程中,梅琴感受到的不僅僅是悲傷。患者的堅強,對生的渴望,與親人之間的感情,都讓梅琴的心態更加平和,更加珍惜自己擁有的一切。平和的心態,也讓她更加有耐心去面對患者,幫助他們減少痛苦,提高生活質量,延長生存期,實現帶“瘤”生存。

對所有患者,梅琴都一視同仁、盡心盡力,這也讓患者心存感激。近期因為工作需要,梅琴被借調到三甲辦,參與醫院三甲創建工作,有段時間沒去臨牀,一次下班在公交車上遇見一位患者的家屬,阿公很開心地問:“梅醫生你去哪裏了?好久沒見到你,什麼時候回來?真想念你。”説完,這位阿公還跟周圍的乘客介紹她是一位好醫生。“當時感覺很不好意思,但被人肯定和記得的感覺真好啊。”梅琴説。

勇敢面對病毒,給予患者治癒的信心

2020年,臨近春節,梅琴計劃和丈夫及孩子一起到湖北省黃岡市老家探親。由於夫妻倆都是醫務工作者,平常要參加科室值班,參加工作這麼多年來,一家人回老家過春節只有3次。

然而,1月19日,市一院收治了一例新冠肺炎患者,醫院要組建第一批到隔離病房工作的醫療團隊。得知這個消息後,身為黨員的梅琴沒有太多考慮,立即退了動車票,主動要求加入其中。

進入隔離病房,梅琴經常是早上6點起牀,穿着厚重的防護裝備,開始一天的忙碌。直面病毒,她也會害怕,害怕自己救不了患者。在確診的患者中,其中有一例危重症患者,患者心態很差,於是梅琴在查房時總是為患者加油、打氣。梅琴説:“關鍵時刻,醫務人員首先不能被嚇倒,需要給予患者治癒的信心。”

戰“疫”期間,養育梅琴長大的奶奶病重去世。為了不打擾梅琴工作,家人沒有立即告訴她,直到3天后,她才收到消息。雖然梅琴的心中有萬般不捨和遺憾,但一想到隔離病房還有病人在等着自己去救治,她就擦乾眼淚,重新打起精神,穿上防護服,為患者帶去生的希望。

行醫9年,無論是作為血液內科(腫瘤內科)的醫生,還是被借調到三甲辦參與等級醫院創建,抑或是去隔離病房參與抗擊新冠肺炎疫情,梅琴都全力以赴。“寵辱不驚,厚積薄發”,一直是她的人生信念。

推薦文章
相關新聞